Phone: + 33 9 67 33 48 43

Mobile +33 6 17 49 42 50

France

© Ascott Collection 2019

  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

© 2016 Ascott Collection

#historic race car for sale #historic racing car for sale #lmp for sale #group c for sale #lmp1 for sale #racecarsdirect #classicdriver #endurance legends for sale  #gt1 for sale #gt2 for sale

1990 LANCIA DELA INTEGRALE 16V Ex Didier Auriol

Lancia Delta Integrale 16V

Voiture officielle Martini Racing pilotée par Didier Auriol

Châssis 501631 Road plate TO51889N

Lancia possède en rallye un palmarès complet, construit dans les années 70 et 80 en majorité, puis au début des années 90. Pour accumuler 10 titres de Champion du Monde des Constructeurs, Lancia a engagé des voitures mythiques : la Rally en Group B, la vénérable Fulvia HF ou encore la terrible Stratos. Une seule voiture de la marque peut se vanter d’avoir décroché 6 titres mondiaux : la Lancia Delta. Ascott Collection vous propose aujourd’hui d’acquérir un authentique modèle engagé en Championnat du Monde des Rallyes en 1990 et piloté par Didier Auriol.

 

Lancia Delta HF Integrale 16V

Après trois années de succès avec la Delta en 1987, 1988 et 1989, Lancia ne relâche pas son effort et veut continuer de marquer de sa présence le monde du rallye. L'Integrale 16V prend la succession de l'Integrale pour la saison 1990. L’adoption d’une culasse à 4 soupapes par cylindre, avec comme bloc le 4 cylindres à deux arbres à cames en tête bien connu dans le groupe Fiat, promet une nouvelle moisson de victoires.

La voiture ici proposée à la vente correspond à cette évolution lancée par Lancia. Elle possède donc une culasse en alliage léger (avec un bloc en fonte), avec une courroie crantée qui entraîne les deux arbres à cames. Le passage aux 16 soupapes, puis l’ajout d’un nouveau turbo Garett T3 à échangeur air-air donne désormais à la Lancia Integrale une puissance de 200 ch., contre les 185 ch. embarqués jusqu’àlors.

 

1990 s’annonce comme une nouvelle démonstration.

La nouvelle Lancia débute sa carrière en janvier et Didier Auriol s’impose d’emblée au Monte-Carlo (avec le châssis TO 36177N). Tout au long des 28 spéciales, il fait parler la puissance des quatre roues motrices de la belle et l’emporte avec un peu moins d’une minute d’avance sur « El Matador » Carlos Sainz (Toyota Celica GT-Four). Pour la deuxième manche de la saison, en mars, direction le Portugal.

 

TO 51889N, la LANCIA du rallye du Portugal pilotée par Didier Auriol

C’est à l’occasion de ce rallye que Didier Auriol pilote le châssis TO 51889N proposé à la vente. Il s’agira d’ailleurs du seul engagement en Championnat du Monde des Rallyes de ce châssis, comme la plupart des exemplaires d’ailleurs, qui ne participaient en général qu’à une épreuve.

 

Ce Rallye du Portugal 1990 n’est que le deuxième rendez-vous de l’année, et il est pourtant le point d'orgue de la saison ! Les pilotes Lancia réalisent un quintuplé : Massimo Biasion s’impose devant Didier Auriol tandis que Juha Kankkunen, Dario Cerrato et enfin Carlos Bica suivent. Deux petites fautes de pilotage ont privé Didier Auriol de la victoire. Il a perdu près de deux minutes sur son coéquipier italien… mais repart d’Estoril en tête du classement général.

Après cette manche exceptionnelle, la voiture n’est plus engagée en 1990. Elle est vendue à l’équipe Grifone (H.F. Grifone SRL). L’équipe avait déjà par le passé engagé des Lancia Rally en Italie et devint dans les années 90 une équipe satellite de Toyota. En 1991, la structure Grifone récupère donc le châssis TO 51889N pour l’engager en Championnat des Rallyes Italien (Campionato Italiano Rally Nazionali). Une deuxième place et deux victoires sont signées avec ce châssis, et Piero Longhi devient champion !

Mise en configuration Deltona (le sommet des évolutions pour une Lancia Delta de l’époque), cette Lancia HF retrouva sa configuration d’origine avant de terminer sa carrière sportive entre la France et l’Italie. Elle participa notamment au Rallye d'Antibes puis décrocha en 1993 le Rally Valli del Bormida.

La lignée des Lancia Delta est exceptionnelle, et apportera six titres de Champion du Monde des Constructeurs à la marque italienne, de 1987 à 1992 sans discontinuer. Pendant cette période, quatre titres pilotes seront également dérochés avec Juha Kankkunen (1987 et 1991) et Massimo Biasion (1988 et 1989). Au total, les Lancia Delta ont remporté 46 rallyes en Championnat du Monde.

 

Le modèle ici proposé à la vente par Ascott Collection a contribué à écrire la légende de la Delta, et a participé au quintuplé inédit de Lancia au Portugal. Une voiture symbolique de la puissance de la marque italienne, toujours à ce jour la plus titrée en rallye. Avec sa livrée Martini Racing, elle est une véritable Delta d’usine et ne fut pas maltraitée des années durant dans des épreuves nationales.

Palmarès

03/1990 - Rallye du Portugal  - Didier Auriol / Bernard Occelli – Martini Racing – 2e (n°4)
03/1991 - Rally del Ciocco e Valle del Serchio – Piero Longhi / Pietro Carraro – 2e (n°9)
04/1991 - Rally Valle d’Aosta – Piero Longhi / Pietro Carraro – vainqueur (n° 7)
05/1991 - Targa Florio Rally di Sicilia – Piero Longhi / Pietro Carraro – vainqueur (n° 7)
07/1991 - Rally di Limone Piemonte – Piero Longhi / Pietro Carraro – vainqueur (n° ?)
10/1991 - Rally Città di Torino – Piero Longhi / Pietro Carraro – vainqueur (n° ?)
11/1992 - Rally della Lanterna – Ramón Ferreyros / Raffaele Ynzenga - 3e (n°4)
05/1993 - Rallye d'Antibes - Rallye d'Azur – Jean-Manuel Beuzelin / Jean Bourgoin – 6e (n°19)
1993 - Rally Valli del Bormida – Maurizio Ferrecchi / Gianfranco Imerito – vainqueur (n° 6)

VENDUE

Caractéristiques techniques

Marque

Modèle

Année     

No de Châssis

Châssis

Carrosserie

Moteur

Puissance

Boite de vitesse

Poids

: LANCIA

: DELTA INTEGRALE 16V

: 1990

: 501631

: Acier

: Acier  

: Lancia (4 cylindres en ligne) Turbo

: Officiellement 330 chevaux

: 6 vitesses

: 1200 kg

1/1

1/1
Contactez-nous au sujet de cette voiture